Финансовая пирамида Helix Capital - helixcapital.biz

Замечательная и исчерпывающая статья о пирамиде Helix Capital, которую я нашёл в интернете. В ней дан всеобъемлющий ответ об этой лоховозке, поэтому просто перепечатаю её здесь.

Подписываюсь под каждым словом.

источник: http://grafkellerinvestor.com

Helix Capital — пирамида

На просторах отечественного интернет пространства некая «компания» Helix Capital привлекает деньги населения при помощи обменников и агентской сети. При этом в разделе правовой информации компании, у них указано, что компания зарегистрирована в Великобритании.

Система Хеликс проста, они предлагают пополнить свой счет через специальный обменник, после чего клиенты получают «дивиденды» от своих вложений. Фактически некую подобную систему через обменники использовали пирамиды ранее, чтобы не связывать себя напрямую с компанией. Поэтому данная структура требует правовой оценки с точки зрения британского законодательства.

Правовая информация о Helix Capital Investments Ltd

Теперь давайте рассмотрим на основе каких разрешительных документов, они осуществляют деятельность и является ли она законной.

На их сайте в разделе «правовая информация» Вы можете найти выписки из реестра Company House. Для нас самой главной выпиской является certificate of incorporation, в котором указано, что это частная компания (private Company) с ограниченной ответственностью (Limited) от этого полное название Helix Capital Investment LTD.

Согласно закону Companies Act 2006 статья 15, указано, что в certificate of incorporation указывается форма ответственности и владения компанией. Теперь мы точно знаем, что данная финансовая пирамида зарегистрировала компанию, как LTD, а теперь рассмотрим, имеет ли право данное LTD заниматься инвестиционной деятельностью.

Из сайта данного псевдо-фонда (и официальных статей в СМИ) ясно, что они якобы инвестируют деньги клиентов в разные бизнес проекты, а такая деятельность подпадает под определение Collective investment schemes (CIS), само понятие установлено законом Financial Services and Markets Act 2000 в статье 235.

Суть самого термина в том, что это инвестиционная компания (простым языком — фонд), которая привлекает денежные средства для управления ими и получения дохода и выплаты впоследствии дивидендов своим клиентам.

Регулирует все инвестиционные схемы в Великобритании согласно закону Financial Services Act 2012 и разделу PART 1A надзорный орган под названием The Financial Conduct Authority (FCA).

Соответственно если бы Helix Capital Investment LTD был действительно инвестиционным фондом, который легально привлекает деньги у населения для реализации инвестиционных продуктов (проектов), то он бы имел лицензию у FCA и его можно было бы найти в реестре (ссылка на реестр — пропишите там полное название этой пирамиды, как в certificate of incorporation и увидите 0 результатов).

Из этого выходит, что они выдают обычную регистрацию в реестре юридических лиц Company House за лицензированию компанию, что нарушает закон Financial Services Act 2012. Поэтому данная компания пирамида и опасна для людей вкладывающих туда деньги.

Отмечу, что я даже не затрагивал вопрос статусов профессионального клиента в Соединенном Королевстве, так как только они могут инвестировать в подобные продукты.

Forbes Украина, Корреспондент и Журнал Деньги — как низко нужно упасть?

Исходя из раздела правовой информации о Helix Capital, возникает вопрос, почему данные издания публикуют о пирамиде вполне рекламные статьи:

Финансовая пирамида Helix Capital - helixcapital.bizForbes Украина за ноябрь 2015

Финансовая пирамида Helix Capital - helixcapital.bizКорреспондент за 13 Марта 2015

Финансовая пирамида Helix Capital - helixcapital.bizЖурнал Деньги № 20 (310) за 22 сентября 2015

Сложно представить, что такие издания не знают, что любая финансовая деятельность в Соединенном Королевстве видеться исключительно в рамках двух законов Financial Services and Markets Act 2000 и Financial Services Act 2012.

Исходя из этого, компании, которые не подпадают под их нормы, являются пирамидными, а значит, не могут называться инвестиционными, но их это не смущает. Ибо одно дело писать о новозеландском forex офшоре, который как никак имел соответствующую лицензию, а совсем другое рекламировать компанию без лицензии на инвестиционную деятельность.

После чего возникает вопрос, а какие статьи в этих изданиях не проплаченные и можно ли там, чему-то верить? Наверное ответ очевиден…

Почему Company House молчит о Helix?

Company House это обычный регистратор он не проводит надзор за десятками тысяч, если не сотнями тысяч зарегистрированных ООО (ТОВ — по украинскому законодательству). Это, по сути, маршрутизатор и реестр для юридических лиц и не более этого.

Он может направить посетителя или владельца бизнеса в нужное отделение или соединить с налоговой и т.д. Надзор в Великобритании проводят специальные органы, а именно финансовые в лице Банка Англии и FCA, экологические службы и прочие профильные министерства, ибо все зависит от выбранной отрасли самой LTD (многие отрасли и особенно финансовая подлежат лицензированию).

Юридическое лицо может находится в реестре вечно, если его акционер вовремя сдает отчет в налоговую (отчет может быть с цифрой 0). Однако Company House принимает жалобы на компании с реестра, куда была одна из них и отправлена.

Вторая часть о Helix Capital