В свете последних событий, решился написать общую обзорную статью по HYIPам и финансовым пирамидам. Что бы посетители блога, являющиеся вкладчиками, получили полное представление, с чем они имеют дело.

Итак, HYIP, он же — финансовая пирамида. Звучит на английском как — High Yield Investment Program — высокодоходная инвестиционная программа. Смысл ХАЙПа прост — высокая доходность инвестиционных вложений за короткий срок. Другое дело — КАКИМ ИМЕННО ОБРАЗОМ достигаются высокие дивиденды?

Финансовая пирамида

Перелопатив массу информации в интернете, я выделил два направления ХАЙПов, которые обсуждаются. Из них 90% — это мошеннические схемы, построенные по принципу финансовых пирамид, и всего лишь 10% (ЯКОБЫ) — это вложения в реальные венчурные проекты и старт-апы.

На самом же деле, мне не удалось найти ни одного ХАЙПа, который бы вкладывался во что то реальное, практически все 100% имеют признаки финансовых пирамид. Думаю, все уже знают, что такое финансовая пирамида, но чисто на всякий случай, приведу здесь формулировку и объяснение.

Итак, финансовая пирамида — финансовая структура, обеспечивающая прибыль предыдущим вкладчикам за счёт привлечения новых вкладчиков и их средств. Таким образом, долговые обязательства перед вкладчиками погашаются через постоянный приток новых средств.

Погашение обязательств пирамиды перед всеми участниками становится заведомо невыполнимо!

Поэтому, за финансовыми пирамидами давно устоялась и закрепилась репутация мошеннических схем и «лохотронов». Самой первой финансовой пирамидой, широко известной на сегодняшний день, является так называемая «схема Понци», или как её ещё называют — «понзи». Была создана в начале 19 века итальянским авантюристом Чарльзом Понци.

В России, самой известной финансовой пирамидой стала всем печально известная МММ, благодаря Сергею Пантелеевичу Мавроди. Результат у финансовой пирамиды всегда один — БОЛЬШАЯ часть вкладчиков теряют свои средства.

Средний срок жизни пирамиды — от 1 до 3 лет, чем выше процент пробыли — тем больше требуется новых средств, для покрытия долговых обязательств. Так когда же происходит «обвал» пирамиды? Обвал происходит в том случае, если вновь поступаемые средства от новых вкладчиков МЕНЬШЕ СУММЫ ВЫВОДИМЫХ СРЕДСТВ, которая НЕ ВСЕГДА равна общей сумме долговых обязательств (общей сумме выплат по процентам).

Дело в том, что не все вкладчики, и не всегда выводят начисленную прибыль со своих счетов. Многие предпочитают реинвестировать средства, а некоторые даже вводят дополнительные средства на счёт, всё это делается для увеличения размера прибыли. Поэтому, для многих, прибыль так и остаётся всего лишь цифрами в личном кабинете.

Приведу конкретный пример. Допустим, 100 вкладчиков вложились по 100$ под 10% в месяц. Получается, общий размер фонда 10.000$, и что бы полностью его исчерпать — вкладчики должны стабильно ежемесячно выводить всю прибыль со счетов. В этом случае, средства закончатся через десять месяцев, т.к. процент прибыли вкладчикам можно выплачивать с их же собственных денег.

Но, если при этом, выводить средства будут не все, а только половина вкладчиков (остальные будут. допустим, реинвестировать), то срок, за который «копилка» опустеет — значительно увеличится!

Если же учитывать, что к первым 100 вкладчикам ежемесячно будет присоединяться ещё несколько, и часть из них — как и в предыдущем случае — будет НЕ выводить средства, а РЕИНВЕСТИРОВАТЬ или наращивать размер вклада — то срок жизни пирамиды может  продлиться до нескольких лет.

Таким образом, размер «копилки» увеличивается, если в неё поступают остатки от новых средств, за вычетом выводимых процентов. Повторюсь, это происходит в том варианте, когда сумма вводимых средств БОЛЬШЕ суммы выводимых.

В противоположном случае, если новые средства не покрывают всех выплат, то средства уже начинают «течь» наоборот из «копилки», что — естественно — является НЕ В ИНТЕРЕСАХ организаторов пирамиды. При таком раскладе, вкладчикам объявляется «дефолт» под каким либо благовидным предлогом, и организаторы сворачивают свою деятельность.

В принципе, тут всё понятно, именно с этой целью — собрать денег и исчезнуть — пирамида и организовывается. Но вот что мне до сих пор не понятно — почему НИКТО (!!!) из организаторов подобных пирамид так и не попытался, всё таки, вложить накопленные средства в какой нибудь реальный старт-ап или венчурный проект??? Почему у организаторов хватает ума только сбежать с деньгами?

Почему никто не пытается выйти на новый уровень? Ведь тогда и скрываться бы никому не пришлось, а работа пирамиды продолжилась бы тогда в совершенно в другом измерении и масштабе, превратив её в РЕАЛЬНЫЙ инвестиционный проект-фонд. Тогда бы создатель такой структуры встал в один ряд с известными бизнесменами и предпринимателями, а срок работы самой структуры растянулся бы на многие десятилетия, принося реальную пользу и прибыль вкладчикам.

Конечно, скрыться с деньгами — намного проще, и не надо никаких особых знаний и усилий, вот только как потом жить то с оглядкой всю оставшуюся жизнь? Такие вещи бесследно не проходят.

С другой стороны, что бы «реинкорнировать» пирамиду в настоящий фонд — нужно не мало знаний, и ещё больше усилий, да. Но ведь и для создания пирамиды, и привлечения в неё вкладчиков и средств, усилий тоже требуется не меньше? Почему бы просто не продолжить процесс, только уже в другом, более конструктивном и честном русле? Этот вопрос так и остаётся — лично для меня — загадкой, наверное дело всё таки в менталитете и первоначальных замыслах и намерениях.

Как бы то ни было, в подавляющем большинстве случаев, пирамида становится СКАМОМ, т.е. — перестаёт выполнять свои долговые обязательства (выплачивать деньги), и зачастую БЕЗ возврата средств.

Скам (от англ. scam — мошенничество, жульничество, обман)

Теперь немного о моральной стороне вопроса

Очень странным становится наблюдать тот факт, что многие называют данный вид соучастия в мошенничестве, и распиаривания его же — ЗАРАБОТКОМ В ИНТЕРНЕТЕ, или — ИНВЕСТИРОВАНИЕМ. Потому что, полученные данным способ деньги — НЕ ЗАРАБОТАНЫ, они фактически — отняты у других, или — украдены, путём введения в заблуждение, обманом.

Полученная таким образом, прибыль — это до поры до времени, выплачиваемые вам ВАШИ ЖЕ СОБСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ, до тех пор, пока сумма выплат НЕ ПРЕВЫСИТ размера вложенных средств. Полученные деньги СВЕРХ ТОГО, что вы вложили — это те деньги, которых потом лишатся другие вкладчики.

Фактически — это соучастие в мошенничестве, сопоставимое с воровством. Такие деньги можно смело считать украденными у других. Не говоря уже — про партнёрские программы подобных лохотронов, когда лоховоды зазывают в них вкладчиков ради процента от их средств, ЗАРАНЕЕ ОСОЗНАВАЯ, чем всё закончится, и что ожидает приглашённых ими бедолаг.

Считаю подобный «заработок» и подобное «партнёрство» крайне омерзительным скотством. И очень жаль, что оно уже стало нормой в современном интернет-обществе.

Повторюсь, моё выше-озвученное мнение относится исключительно к финансовым пирамидам, маскирующимся под HYIP-проекты. К сожалению, таких подавляющее большинство. Партнёрские-же программы в реальных инвестиционных проектах — дело весьма нужное и полезное, партнёров крайне необходимо мотивировать!

Ну и напоследок. Мне неоднократно делались предложения организовать собственный инвестиционный фонд, с элементами HYIP, НО — с РЕАЛЬНЫМ вложением средств в РЕАЛЬНЫЕ активы. И конечно же — с РЕАЛЬНОЙ и ПРОЗРАЧНОЙ отчётностью: что, куда и сколько.

Поэтому, в данный момент я начал разрабатывать концепцию собственного инвестиционного фонда на основе HYIPа. Конечная цель фонда — это вложение активов в реальное производство, с конечным физическим товаром, продуктом или услугой.

Не знаю, что из этого выйдет, но время покажет.