Три альтернативных способа ведения почтовых рассылок

По моему, сейчас все с ума посходили с этими почтовыми рассылками. Практически, каждый второй «инфо-гуру» обещает научить зарабатывать «десятки и сотни тысяч рублей с помощью ведения почтовых рассылок», в качестве бесплатности за подписку предлагается куча книг по созданию этих самых почтовых рассылок. Вот только практически везде, в качестве основного инструмента, для рассылки подписных писем, рассматривается УСЛОВНО-БЕСПЛАТНЫЙ сервис Смартреспондер.
Почему условно-бесплатный? Да потому, что бесплатное его использование сильно кастрировано в функционале. А в платной версии, минимальная мзда за месяц использования стартует от 9.95 евро!!! Щъёрт побьери, да мне месяц хостинга у моего хостинг-провайдера обходится в два с половиной раза дешевле!!! И при всём при этом, Смартреспондер преподносится — чуть ли не как панацея, и единственный способ ведения почтовых рассылок. Сразу хочу заметить, я не имею ничего против этого сервиса, НО — я за свободу выбора и разнообразие, а если есть альтернативы — к тому же более функциональные и совершенно бесплатные — почему бы не воспользоваться ими?
Здесь и далее — будут рассмотрены ТРИ альтернативных инструмента для работы с почтовыми рассылками.
Первый: скрипт почтовых рассылок «Почтовая выхухоль«, предыдущая версия носила название «Почтовый дятел«, автор — Вадим Ласто. Стоимость скрипта — тысяча рублей, на этом все расходы и заканчиваются. Единожды оплатив скрипт, Вы получаете инструмент без каких либо ограничений в работе, и с последующими бесплатными обновлениями. Весьма дёшево и сердито, без изысков и извращений, но с весьма широкой функциональностью.
Особенности скрипта: НЕ использует Базы Данных MySQL! Все данные хранятся на хостинге в виде файлов с расширением .txt. Тем самым, НЕ нагружает хостинг! Для запуска запланированного процесса рассылок писем использует планировщик задач — Cron хостинга. Устанавливается и настраивается на хостинге за 10 минут! Практически все письма — от подтверждения подписки, до отписного письма — настраиваются и редактируются. Вся навигация в административной части устроена на кнопках, вместо ссылок. К скрипту имеется подробнейший мануал по настройке и работе с ним, подробнее я не встречал.
В общем, лично я этот скрипт купил, и нисколько не жалею! Полное и подробнейшее описание скрипта — здесь.
Далее, второй инструмент при работе с почтовыми рассылками: это модуль почтовых рассылок сервиса JustClick.Ru. После регистрации на сервисе работать с рассылками можно совершенно бесплатно, и без каких либо ограничений. Об этом сервисе вообще стоит поговорить отдельно, он заслуживает более чем пристального внимания, однако в пределах данной статьи — затронем лишь рассылки. По этой ссылке можете увидеть подробное описание сервиса JustClick.ru, а здесь — видео сравнения его с другими подобными сервисами. Широкий функционал весьма радует, это и разделение подписчиков по группам, и возможность импорта подписчиков, и статистика подписок, и генератор форм подписки и всплывающих окон, и много чего ещё.
ЕДИНСТВЕННЫЙ минус, который мне удалось выявить — это то, что ссылки в письмах рассылки заменяются на редиректные, через домен сервиса. Как пояснили в службе поддержки — это необходимо для сбора статистики. Собственно говоря, это и минусом назвать то трудно, просто особенность, которая не всем может понравиться. А так — и сервис в целом, и модуль рассылок — супер!
Ну и наконец, третий инструмент — это плагин для движка WordPress под почти одноимённым названием MailPress. Плагином его можно назвать весьма условно, т.к. это настоящая система в системе, обладающая очень мощным функционалом, большим кол-вом расширений и настроек. Вот это — настоящий инструмент для профессионалов! Управление и работа с рассылками ведутся из отдельного раздела административной консоли WordPress. Подписчики разделяются по подписным листам, можно вести одновременно несколько рассылок. Так же — есть возможность настраивать несколько разных автоответчиков.
Особенности работы плагина: множество подключаемых модулей, неиспользуемые всегда можно деактивировать; возможность отправки почты как через базовую функцию php_mail — так и через настраиваемый SMTP-сервер, или через Sandmail хостинга (клиент для работы с почтой). Встроенный Cron (планировщик задач) — через базовую функцию wp-cron, возможность работы с планировщиком задач хостинга. Возможность приаттачивать файлы и изображения, мультимедиа. Возможность разбивать рассылку писем на пакеты по нескольку штук — на случай, если писем для отправки очень много, и сервер может не выдержать единовременной нагрузки.
Возможность создавать и настраивать разнообразные формы подписки, с добавлением пользовательских полей для сбора мета-данных, и с возможностью их стилевого оформления. И ещё куча других примочек, в которых я даже и не успел пока что разобраться. В общем, плагин — бомба! Один единственный большой и жирный минус, над исправлением которого я сейчас работаю — плагин на английском языке. Поэтому в данный момент готовлю русификацию плагина.
В следующую пятницу — 1 июня — я собираюсь провести бесплатный технический вебинар на тему «Инструменты для проведения почтовых рассылок«, где будут более подробно рассмотрены все скрипты и сервисы, вышеописанные в данной статье. Что бы получить приглашение на вебинар — просто подпишитесь на комментарии к данной статье, для этого оставьте свой комментарий, поставьте галку в чекбоксе «подписаться на комментарии«, и нажмите кнопку — отправить. Приглашение на вебинар с точной датой и временем, и ссылкой на онлайн-комнату придёт к вам письме на e-mail за день до вебинара.
Согласна, что Смартреспондер — совсем не панацея.
Про указанные альтернативные сервисы слышу впервые, но с удовольствием послушаю вебинар на эту тему. Особенно — о плагине для WordPress.
Что касается сервиса JustClick.ru — очень интересно, почему он вдруг бесплатный.
Надо внимательно изучить.
Интересны комментарии на эту тему других посетителей данного блога.
В целом — информация, разумеется, очень полезная.
Спасибо, Дмитрий.
Пожалуйста, Елена. Надеюсь, смогу ещё предоставить Вам немало полезной информации.
М-дя уж, что то народу не густо…
В связи с отсутствием интереса — или плохим пиаром — вебинар переносится на неделю, т.е. на 8 июня. К этому времени постараюсь провести необходимый соответствующий пиар, что бы посетителей было хотя бы 50 человек. О вебинаре и программе вебинара будет написан отдельный пост, следите за темой и новостями сайта!
М-дя уж, что то народу не густо…
В связи с отсутствием интереса — или плохим пиаром — вебинар переносится на неделю, т.е. на 8 июня. К этому времени постараюсь провести необходимый соответствующий пиар, что бы посетителей было хотя бы 50 человек. О вебинаре и программе вебинара будет написан отдельный пост, следите за темой и новостями сайта!
Подписываюсь на семинар. Смартреспондер действительно сильно платный 🙂 С удовольствием послушаю про альтернативы.
Дмитрий, Ваша рассылка этой статьи (семинара) в спам приходит. А спам в GoogMail увидеть почти невозможно. А я, ведь, подписчик Вашего сайта.
Сергей, большое спасибо, что присоединились, и добро пожаловать.
А вот то, что комментарии статьи попадают в спам — это не есть гуд… Попробуйте создать фильтр в почте: если адрес отправителя значится prototip76@mail.ru или wordpress@direct-market.ru — то перемещать в папку «входящие», должно получиться.
Первая рассылка от MailPress с Вашего адреса в спам ушла, сейчас все нормально.
Фильтр в Gmail настроил, путь:
Gmail -> еще -> фильтровать похожие письма -> (вводятся данные фильтра) -> Создать фильтр в соответствии с этим запросом -> (поставить нужную галочку, например «Никогда не отправлять в спам») -> Создать фильтр.
Подробно для тех, кому может понадобится.
Уважаемые посетители и подписчики сайта!
Выложил новый пост с анонсом вебинара, на нём Вы сможете записаться на вебинар!
Торопитесь, вебинар уже завтра!
Пролетел я с вебинаром, т.к. только щас увидел этот пост (да и сайт вообще).
Дмитрий, есть запись вебинара?
Нет. записи, увы, не сохранилось, да и вебинар, если честно, провёл на три с плюсом, т.к. совершенно не было времени к нему толком подготовиться. Есть варинат провести его снова, с более толковой подготовкой.
Ну тут важно сначала на блоге подогреть аудиторию, а потом с недельку прямо перед вебинаром потерроризировать подписчиков. И толпа народу обеспечена 🙂
Кстати, из опыта скажу, что самый менее ресурснозатратный способ проведения вебинара — это в формате видео, где за Вами находится доска. Тогда в любом случае вебинар будет воспринят на ура.
Да, действительно, пиар просто необходим. Но, в моём случае, основную роль сыграли две вещи: это катострафическая нехватка времени – из-за основной работы, и – неудачный выбор площадки для вебинаров. Мало времени на подготовку, плюс – плохое тех. обеспечение – и получил то что получил.
Это только у гуров инфобизнеса “всё просто, быстро и без особых знаний”, а в реальности оно всё совершенно по другому.
Что касается времени, то тут просто над этим нужно работать (возможно читали «Экстремальный тайм-менеджмент» от Мрачковского и Толкачёва).
А касательно площадки, то перебрав кучу их, лучше, чем вот эта ustream.tv я не нашёл. Даже в бесплатном режиме она очень хорошо работает. По крайней мере я там проводил удачно как бесплатные вебинары, так и довольно не дешёвые — платные (закрывая к ним доступ). Там можно и аудио-, и видео- вебинары провобдить.
Увы. что бы иметь время на работу в интернете — надо просто бросить основную работу, и никакой тайм-менеджмент тут не поможет, всё это я бы назвал пафосными понтами. А насчёт площадки — нашёл зарубежную, но русскоязычную, и стоит всего 8$ за комнату в 50 мест на месяц, с возможностью расширения. А у раших российских сервисов жадность просто зашкаливает: от 2 до 5 тысяч за 50 пользователей.
Ну и конечно же — подготовка, подготовка, и ещё раз подготовка.
Обычный тайм-менеджмент — не поможет, но рациональный — поможет. Можно оптимизировать работу на основном месте и сжать время в обычной жизни. Конечно полностью бизнесу отдаться не получится, но значительно больше времени находить выйдет однозначно.
Я ссылку давал вообще на бесплатную и тоже буржуйскую площадку. Вы пишите про 8$ за 50 мест, а я говорю вообще про бесплатный вариант на больше мест.
Что касается наших, так это во всём такое. Качество и сервис никакие, зато запросы немерянные. 🙂
Вот как раз в этом месте и нужна своя подписная база. Тогда на вебинаре не будет пусто. А Смартреспондер мне нравится по функционалу. Плачу за него 407 р . И не было еще ни одного месяца, чтоб он сам себя не оправдал.
Вы тратите 5000 рублей в год на него, а скажите — вы хоть что нибудь заработали с помощью смартреспондера? Лично я — ни копейки. Поэтому считаю, что инструменты, НЕ окупающие себя, должны быть бесплатными. А не драть с три шкуры.
Да, немного получается и зарабатывать. В месяц пару партнерок продаю с помощью Смарта. И сам Смарт предлагает партнерскую программу. Когда приходят новички в мой МЛМ бизнес, они тоже начинают пользоваться Смартреспондером и естественно заходят туда по моей партнерской ссылке. Так что он себя окупает. А функции у него отличные, вряд ли на бесплатных есть такие. По крайней мере я начинала с Унисендера, там не было такой красотищи.
Есть КУЧА бесплатных сервисов и скриптов с функционалом покруче смарта, просто об них мало кто знает. Скажите пожалуйста ,что конкретно Вы продаёте? Каков Ваш реальный товар?
А на смарте можно и бесплатно работать, если подписная база небольшая, Вы не пробовали?
Пробовал. Категорически не понравилось. Начиная от урезанности и ограниченности функционала, и заканчивая левой рекламой в рассылках.
Не может быть левой рекламы в смарте:))) это Вы загнули!6))
В письма рассылки с бесплатного аккаунта вставляется реклама, таким образом смарт «компенсирует» бесплатность аккаунтов.
А! Ну может быть в бесплатном и есть реклама, не спорю.
Реально я в МЛМ зарабатываю, рассылка у меня естественно тоже о сетевом бизнесе. В рассылке конечно я использую баннеры партнерок.
А если всё-таки научитесь зарабатывать при помощи Смартереспондера, то поменяете отношение к этому инструменту? 🙂
У меня есть дятел (лицензионный), но доставляемость писем хуже, чем у смарта, потому дятел только как запасной вариант. Плюс, большинство людей просто не разберётся с ним. У Ласто вообще интересная политика по отношению к клиентам, т.е. если человек не шарит в коде, значит ему вообще не место в Интернете. Я сам хоть разбираюсь в коде, но всё равно были проблемы при настройке.
Смарт договаривается о доставляемости с почтовыми сервисами. Моё время стоит дороже, чтобы я тратил время на это.
Кстати, обучал людей подниматься с нуля, используя Смарт, и когда пришла пора платить, то уже это для них не составляло труда.
Я Вас наверное удивлю, НО доставляемость писем зависит НЕ от «дятла», а от ХОСТЕРА, точнее — от параметров вашего хостинга и сервера, на котором «висит» хостинг. Лично я потратил на настройку дятла ровно ТРИ минуты. И с каких это пор смарт «договаривается»? С почтовыми сервисами? Не смешите меня. Смарт устроен по типу финансовой пирамиды, т.е. у «партнёров» только один интерес — получить процент с «мзды» вновь приведённых клиентов. НЕ БОЛЕЕ того. Любой уважающий себя «шарящий пользователь» НИКОГДА не будет платить за то, что может организовать совершенно за бесплатно и в более удобной форме.
Не просто удивили, а сильно удивили. Я думал, что в технических вопросах Вы лучше меня разбираетесь.
Тогда простой вопрос. Почему сам Ласто рекомендует вообще с рамблером на связываться?
А Смарт таки договаривается со службами, что у них не спам-рассылка. Ибо отслеживаются сервера, которые массово рассылают письма. Видать у Вас пока очень маленькая база, раз с таким ещё не сталкивались.
Сам по себе дятел не плох, но доставляемость хуже, чем у Смарта. И даже если у Вас будет «золотой» хостинг и выделенный IP, без договорённости с почтовыми службами, будут потом проблемы.
Насчёт партнёрки, то это у них так раскрутка сервиса построена. Мне лично пофиг как они себя раскручивают, главное, чтобы обслуживали достойно.
И прежде чем я лично стал использовать смарт платно, перепробовал много бесплатных вариантов. И с хостингами подобная хрень была. Бесплатное всегда работает хуже — по определению (при условии, если бизнес развивать, а не играться).
Вот Вы например рекламируете бесплатный сервис от Олега Горячо. Но именно, потому что он на самом деле не бесплатный (для работающего бизнеса) — за этим сервисом есть будущее.
Скрипт лишь формирует задание, и сами письма. А рассылает их сервер хостера, через SMTP-сервер. Это вам так, для справки. Почтовые службы же — определяют спам по теме и содержанию, НУ УЖ НИКАК НЕ ПО НАЗВАНИЮ СКРИПТА, который его отправил.
Я в прошлом владелец компьютерной фирмы и работал сисадмином (и по других компьютерным специальностям тоже) в разных организациях. Потому давайте примем за аксиому, что в технических вещах я неплохо шарю. А то прям обидеть пытаетесь. 🙂
Понятное дело, что проблема не в скрипте. Хоть дятел, хоть выхухоль, хоть привидение с мотором — результат будет один. Я говорю о массовости рассылки из одного канала. Ну не любят почтовики массовые рассылки, потому банят на всякий случай (правда не всегда). Пользовались бы люди тока мейлом или джимейлом — не было проблем. Но проблема в том, что используются разные сервисы. У каждого сервиса свои бздыки. Мне проще заплатить, чтобы смартреспондер договаривался, чем самому постоянно мониторить и блин нервы трепать, общаясь с администрацией этих сервисов.
Мы просто говорим о разных вещах. Вы говорите о технической составляющей (понятно, что Ласто фуфло не напишет), а я о человеческой.
Ух ты господи, Владимир, вы что-ж такой обидчивый-то? Да ясен перец, что мы об одном и том же — только по разному. Как говорится — у каждого свой вкус, сказал индус… нравится вам смарт — да ради бога, пользуйте на здоровье, я же не говорил, что это вселенское зло, и очень плохо. Я лишь утверждал — что он далеко НЕ ПАНАЦЕЯ, к тому же — платная. А альтернатив — хоть пруд пруди!
Ну для меня Ваши слова звучали приблизительно так:
-Есть такая шайтан-машина, которая компьютером называется, так вот на ней дрова колоть не следует…
А насчёт смарта, Вы правы — это дело вкуса. Например, если человек зарабатывает от 10000 «зелёных» в месяц, то может посматривать в сторону забугорных сервисов рассылки. Там и статистика полная, надёжность, да и вообще полный фарш (ну и деньги уже совсем другие).
Подскажите пожалуйста, где можно подробно почитать о mailpress? Установлен на блоге, но не получается рассылать посты по базе подписчиков. Может недоактивированно что-то? Я к сожалению не программист.
Спасибо за ответ
Здравствуйте, Дарья.
Я собирался писать о MailPress статью, и даже приготовил файл полной русификации плагина, но за это время вышла новая версия плагина 5.3, и настроек там существенно добавилось. А сайт описания плагина и технической поддержки закрыт на обновление, поэтому мне больше негде брать исходники (описание, пусть даже и на английском). Так что — статья о плагине пока откладывается, в качестве краткого альтернативного описания могу предложить это: videotutor.ru/kak-sozdat-pochtovuyu-rassylku-na-wordpress-plagin-mailpress/
C JustClick все просто — размещая свою рассылку у них вы одновременно рекламируете сам сервис среди своих подписчиков — бесплатно. Хотя могли бы делать это за партнерский процент.
Спасибо, очень полезная статья для меня!