vps vds виртуальный выделенный сервер

Всем привет! В продолжение прошлой темы об очевидных преимуществах выделенного VPS-сервера перед виртуальным хостингом, давайте в этой статье определимся, какими параметрами должен обладать выделенный VPS, каким он должен быть вообще.

Кстати, кто не в курсе: VPS — обозначает Virtual Private Server — переводится как виртуальный приватный сервер, есть ещё синоним VDSVirtual Dedicated Server, виртуальный выделенный сервер, оба понятия обозначают одно и то-же — серверное ПО, установленное на удалённой виртуальной машине, имеющей собственную операционную систему.

Итак, преимущества и параметры выделенного сервера складываются из двух частей: уровня сервиса, который предоставляет хостер, и непосредственно технических характеристик самого сервера, т.е. удалённой виртуальной машины.

Давайте сначала остановимся на хостере. Любой хостер, предоставляющий услуги VPS/VDS, должен так же предоставлять следующий сервис, уже включённый в тариф:

  • Самое главное, на мой взгляд — это базовая защита от DDoS на уровне сетевого шлюза, включённая по умолчанию, БЕЗ ВЗИМАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПЛАТЫ. Практически все отечественные хостеры включают такую защиту от DDoS только за дополнительную плату, что не есть хорошо, т.к. это плюс к расходам. Я знаю только одного хостера, у которого защита уже включена по умолчанию в любой тариф, услугами которого и пользуюсь.
  • Следующая немаловажная вещь — на сетевом шлюзе хостера должны быть открыты все порты без исключения. А какие уже оставлять открытыми на сервере, а какие закрыть — это решаем непосредственно мы. Негативный анти-пример: у Google Cloud наглухо закрыты 25, 465 и 587 порты, предлагается использовать внешние релеи (почтовые сервера). Т.е. ставить почтовый сервер на такой VPS бессмысленно в принципе: работать он не будет ни под каким предлогом. А про тупорылый и недружественный интерфейс Google Cloud я вообще молчу — просто выбешивает.
  • Кстати, ещё одно очень большое преимущество моего хостера — это возможность конфигурировать файерволл ещё ДО сервера — на уровне сетевого шлюза, т.е. отсеивать часть пакетов, и пропускать на обработку только полезный трафик. Плюс балансировка нагрузки по нескольким IP, до 16 различных выделенных IP на один VPS из разных точек Европы, Америки и Канады, и даже Азии.
  • Очень важный фактор — русскоязычная поддержка по электронной почте, что для европейского англоязычного хостера — большой плюс.
  • Хостер должен работать на SSD — твердотельных жёстких дисках, которые по скорости в несколько раз быстрее, чем HDD, что весьма влияет на быстродействие операционной системы по операциям чтения/записи, и как следствие — на скорость работы самого сервера. Кстати, SSD-диски объединяются в RAID-массив, что в свою очередь — увеличивает скорость чтения/записи ещё в несколько раз, но об этой технологии поговорим подробнее в одной из следующих статей.
  • Масштабируемость — возможность расширения параметров сервера, и подключения дополнительных модулей, без необходимости переходить на более дорогой тариф.
  • Ну и всё остальное, что в таких случаях прилагается в плане удобства — безлимитный трафик, оплата по банковской карте, без процентов и комиссии, удобство интерфейса биллинга и виртуального менеджера, и т.д.

Вот основные качества, которыми должен обладать хостер, но не единственные. В процессе использования услуг выявляются и другие полезные «фишки», ну или конкретные косяки, как в случае с Google Cloud.

Теперь непосредственно о технических характеристиках, которыми должен обладать выделенный VPS-сервер.

Любой VPS определяется тремя основными параметрами: это процессор, оперативная память, и выделенное дисковое пространство. Плюс сетевой интерфейс с выделенным IP: у любого сервера он стандартный, 100 Мегабит.

Далее будут описываться вещи и наблюдения, полученные из практического опыта.

  • Процессор — обычно выделяется одно ядро из многоядерного серверного процессора, либо — его виртуальный аналог. По собственным наблюдениям, скажу: одного ядра на 2.4 МГц хватает за глаза, на все нужды и бесперебойную работу серверного ПО, и то — используется лишь 3-5% от его полной мощности. Т.е. запас нагрузки очень солидный. Предложения от некоторых хостеров, тарифов с 2-3-4 ядрами — лукавство и обдираловка чистой воды — вы никогда не используете даже 5% от этой мощности, деньги на ветер. Итого — одного ядра с частотой в районе 2.5 МГц хватит с лихвой.
  • Оперативная память — пожалуй, самый главный компонент. Раньше я использовал тариф с 4 гигабайтами оперативной памяти, но в ходе нескольких месяцев работы обратил внимание, что используется только чуть больше трети. Оперативной памяти должно хватить: на работу самой операционной системы, на работу серверных приложений — web-сервера, почтового сервера, базы данных MySQL, антивируса, вспомогательных сервисов — SpamAssasin, Fail2Ban и прочих. Причём ровно на столько, что-бы оставалось ещё немного свободной памяти — на всякий случай, и при этом что-бы не затрагивался SWOP — запись части оперативки на жёсткий диск, т.к. это грузит систему операциями чтения/записи. В общем, 2 гигабайта оперативки для выделенного сервера — идеальный вариант, больше просто не требуется — она не будет использоваться, т.е. опять-же — деньги на ветер. Исключение — высоко-нагруженные проекты с большим объёмом трафика и данных, но такие встречаются довольно редко. А для нескольких коммерческих проектов — в самый раз.
  • Дисковое пространство на SSD-диске. Сама операционная система (в моём случае — Ubuntu Server 16.04) занимает 1.8 Gb дискового пространства. Вместе со-всем установленным серверным ПО — 3.2 GB. С залитыми несколькими сайтами и базами данных — в т.ч. и этот, плюс несколько бэкапов — 4.5 Gb. При этом, по моему тарифу выделено дискового пространства — 10 Gb, т.е. я использую только половину, и ещё половина — свободна. Надо-ли говорить, что объём в 20-30-40 гигабайт у некоторых хостеров — это не более чем излишество и маркетинговый ход, то-бы содрать с клиентов дополнительно денег за воздух? Для коммерческих проектов с большим объёмом данных и объёмной БД — можно прикупить дополнительно дискового пространства, не переплачивая за более дорогой тариф, что на мой взгляд — идеально.

Ещё хочу заметить вот такой момент: для корректной работы корпоративной почты необходимо, что-бы каждый домен/сайт висел на отдельном выделенном IP. Не буду углубляться в суть технологии, просто такие требования, иначе почта будет попадать в спам, или вообще отклоняться почтовыми службами.

Использовать сторонние почтовые серверы от Googla или Яндекс-Почты — не вариант, т.к. работает через жо… даже после танцев с бубнами, в одной из следующих статей я конкретно рассажу на примерах, почему так.

Так вот, практически у всех отечественных хостеров, покупка дополнительного IP для каждого нового домена обходится не дёшево, плюс — за это взимают дополнительную плату ЕЖЕМЕСЯЧНО!

У моего-же хостера — при покупке дополнительного IP платишь всего один раз, всего 2 евро, что примерно около 120 рублей, ЕДИНОРАЗОВО, и всё, потом просто пользуешься без ежемесячной платы за него, оплачивая только сам VPS. Что — согласитесь — не хилая экономия, и дополнительный плюс хостеру.

Вот пожалуй, основные параметры и характеристики, под которые должен подходит выделенный VPS/VDS, для его бесперебойной работы и комфортной эксплуатации. Есть и другие «фишки», но они уже выявляются в ходе непосредственной эксплуатации и использования.

О ценовой политике хостеров и стоимости их услуг, с примерами и сравнением, мы поговорим в следующей статье, с видео-обзором.