Техническая и поисковая оптимизация WordPress

Написать книгу о технической и поисковой оптимизации WordPress меня заставили два факта. Первый: блоги различных «учителей по заработку в сети», похожие на свалки и линко-помойки. Чему может научить человек, чей сайт не имеет ни чёткой структуры, ни вменяемого дизайна, ни даже — элементарной оптимизации под поисковики, а вместо этого — забит всякими банерами, счётчиками, кнопками соц. сетей и прочим мусором? Посмотришь — и блевать тянет от таких свалок цифрового хлама, с сомнительной рекламой.
И второй факт — мне просто тоскливо и уныло писать отдельные статьи, ждать, когда поисковые системы соизволят их проиндексировать и добавить в поисковую выдачу, а потом стараться загнать их в топ поисковой выдачи, что бы наконец то начали приходит посетители.
Вместо этого — я решил пойти другим путём. Написать книгу, и бесплатно раздавать её, а трафик — пригонять с сервиса Subscribe, и с контекстной рекламы Яндекса. Посмотрим, что из этого выйдет.
Что внутри книги? Хороши вопрос. А вот что:
- Упорядочивание файлов движка на хостинге — перемещение в отдельный каталог, что бы в корневой директории был порядок, а не свалка;
- Оптимизация ссылочной структуры;
- Правильная организация адресов страниц;
- Оптимизация файлов Robots.txt и .Htaccess$
- Оптимизация консоли администратора;
- Оптимизация постраничной навигации;
- Оптимизация миниатюр страниц и постов;
- Организация правильной перелинковки;
- И кое чего ещё;
Конечно, книга не описывает абсолютно всех аспектов технической оптимизации и функционального расширения блогов и сайтов на основе движка WordPress, но она даёт тот КРИТИЧЕСКИЙ МИНИМУМ, который необходим, что бы сайт/блог перестал быть помойкой, и адекватно воспринимался поисковыми роботами и людьми. Свободное распространение книги — приветствуется.
Для того, что бы получить книгу «Техническая и поисковая оптимизация WordPress» — просто перейдите по ссылке, и загрузите .zip архив с книгой:
Здравствуйте Дмитрий! Подскажите пожалуйста, можно ли сменить название сайта (наWordpres), который уже зарегестрирован на хостинге, и если можно, то как это сделать?
Здравствуйте Анатолий. Если честно — не совсем понял вопрос, не могли бы Вы более подробно описать проблему? Сменить название сайта — где? В заголовке (шапке) сайта? Или название папки (каталога), в котором размещён сайт? Или Вы имеете в виду доменное имя?
Опишите пожалуйста чуть подробнее.
Красивый и элегантный у Вас сайт, Дмитрий.
На книгу подписался, проштудирую с большим интересом. Не знаю, является ли мой сайт свалкой, вот и проверю.
По предыдущему комментарию: название сайта и его описание в заголовке элементарно меняется в консоли админа: параметры->общие настройки.
Доменное имя на хостинге изменить нельзя, только новое можно купить.
Очень полезный сайт!
Спасибо, добро пожаловать и заходите ещё!
Ну что я могу сказать??? спасибо за книжку 🙂 очень полезный материал.
Не за что, заходите к нам почаще.
Добрый день, Дмитрий. Наконец-то дошли руки применить Вашу книгу на практике (не прошло и полгода)).
1. Порядок в каталоге установки навел, все кроме файлов индексации переместил в отдельную папку WP. Правда фото по вылетали (они ведь были прописаны в папке сайт/wp-content, после перемещения оказались в папке сайт/wp/wp-content). Пришлось еще раз их вставлять.
2. Файлы robots и htaccess настроил. Дубли главной страницы уже были склеены в htaccess. Перенаправление с сайт.ru на сайт.ru (главное зеркало) директивой Host также было прописано, прописал редирект в файле htaccess.
Теперь работает так: при вводе в адресную строку адреса сайт.ru открывается вкладка с адресом сайт.ru.
3. Ссылочную структуру сайта настроил:
а) Урлы постов настроил, теперь их формат «postname.html»
б) Плагин для страниц установил; формат «page.html»
в) Скачал у Вас на сайте плагин Smart Trailing Slash, теперь адреса всех категорий (папок) на сайте со слэшем на конце.
Тут тоже пришлось быть внимательным: адреса всех постов, страниц и рубрик сайта, естественно, изменились (ничего, проиндексируются заново, сайт еще молодой, я почти ничего не потеряю). Но вот на главной странице были ссылки (старые) на некоторые посты и страницы сайта, заметил, исправил на новые.
Еще особенность. Страница «Последние записи» в WP создается автоматически, но она, естественно, на статическая, а динамически обновляемый каталог статей. Ей формат «page.html» решительно не подходит. Что и как можно сделать, специальный формат только для этой страницы «сайт/new/» (если это возможно), или переносить ее в рубрики (что тоже не просто)??
Дальше пока не читал и не применял, продолжу исправлять
Последние записи по умолчанию выводятся на главной странице, за них ответственен файл index.php шаблона темы. НО можно их вывести и на отдельной странице, а вместо главной сделать простую статическую, как у меня. Анонсы статей содержат дублированный контент, за который поисковик запросто может штрафануть, поэтому лучше скрывать их от индексирования, как и архивы рубрик, и поиск. Если будет что то не понятно — обращайтесь, с удовольствием помогу.
Дмитрий, указанная здесь вами ссылка на скачку вашей книги «Техническая и поисковая оптимизация WordPress» не работает?!
Только что отослал вам письмо, книга — во вложенном файле. Есть проблема с маршрутизацией домена, поэтому ссылка в рассылке не работает. Уже решаю, написал в тех. поддержку сервиса рассылок, ожидаю от них решения.
мне тоже книгу про техническую и поисковую оптимизацию вордпресс
Скажите, получилось ли скачать книгу? Если нет — то вышлю вам прямую ссылку на скачивание.
Читаю вашу книгу. Очень нравится, коротко по делу написано то, что я читал в «Поисковая оптимизация от А до Я». Плохо одно — что код, который предлагается переписать нельзя скопировать.
Да, этот момент я как то не учёл… В ближайшее время постараюсь добавить в архив текстовый файл, со всеми кодами.
Дмитрий, подскажите как сделать такой момент:
Человек подписывается на новости блога, подписку одобряет и ему сразу приходит письмо с файлом. А в дальнейшем он уже получает письма с новостями блога.
Николай, нашёл вот такой вариант: n-wp.ru/20595
ПО моему — то что надо, можно настроить вид и содержание письма.
Интересно будет полистать . Надеюсь, найду что то полезное
Cпасибо, Дима! Много полезного!
Еще бы инструкцию приложить по таймменеджменту!
Сутки не хотят растягиваться )))