источник: evening-kazan.ru

Вахитовский райсуд Казани продлил до 24 марта срок ареста одному из организаторов кредитного потребительского кооператива «Благо» 34-летнему Андрею Затинщикову. Он обвиняется в хищении средств 268 казанских вкладчиков, каждый из которых вложил в КПК от 30 тыс. до миллиона рублей.

Кроме того, по данным следствия, от деятельности  «Блага» пострадали еще около 300 жителей Набережных Челнов и Альметьевска. Как стало известно «Вечерней Казани», расследование этого дела находится на особом контроле у руководства МВД по РТ. 

НЕТ ДЕНЕГ — ЕСТЬ ПАНИКА

Как установило следствие, бурную деятельность на территории Татарстана, а также других регионов России КПК «Благо» вел летом 2014 года.

Проценты по своим вкладам,  а они были запредельными — от 96 до 144% годовых, пайщики КПК перестали получать в сентябре прошлого года. Причину «заморозки» выплат руководство кооператива объяснило только в конце октября на своем официальном сайте, когда разъяренные вкладчики решили штурмом взять казанский офис, расположенный в одной из гостиниц на улице Декабристов.

Но попасть в офис люди не смогли — на тот момент он уже был опечатан за просрочку платежей по аренде. Сами арендаторы скрылись в неизвестном направлении.

Из официального обращения создателей кооператива к пайщикам следовало, что причиной их неудач является ситуация с другими кредитными кооперативами, которые рухнули летом. Якобы пайщики «Блага» поддались всеобщей панике, начали расторгать договоры с кооперативом, и как итог — нехватка в кассе денег на выплаты по процентам. Дабы выйти из кризиса и заняться «аккумулированием прибыли», руководство КПК «Благо» решило взять тайм-аут до февраля 2015 года, заморозив деятельность предприятия.

Однако пайщиков такой расклад не устроил, и они потянулись с заявлениями в полицию Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Набережных Челнов, Альметьевска и Ростова-на-Дону, где действовал КПК «Благо». В итоге к концу 2014 года только в Татарстане набралось более 500 пострадавших.  В Казани в полицию заявили уже 268 обманутых пайщиков, в Набережных Челнах — около 200, в Альметьевске — около сотни.

Любопытно, что многие из тех, кто написал заявления, являются пайщиками сразу нескольких кредитно-потребительских кооперативов, действующих на территории республики.

ЕГО ПОЙМАЛИ, АРЕСТОВАЛИ 

История задержания  34-летнего Андрея Затинщикова, которого следствие считает одним из организаторов «Блага», достойна отдельного повествования. Он так бы и жил спокойно в родном Красногорске Московской области, занимаясь «аккумулированием прибыли» КПК, если бы не банальная проверка водительского удостоверения, которое, как на грех, оказалось просроченным.

Каково же было удивление водителя, когда гаишники сообщили ему, что он объявлен в федеральный розыск челнинскими следователями. Так что 16 января на руках Затинщикова защелкнули наручники, самолетом его сопроводили в Набережные Челны, а оттуда – в Казань, где больше пострадавших.

Московской полиции удалось разыскать и предполагаемого подельника Затинщикова — 44-летнего Юрия Белозерцева. Но арестовывать председателя правления КПК «Благо» не стали, ограничились лишь подпиской о невыезде.

Более мягкую меру пресечения к председателю применили потому, что он  сотрудничает со следствием и даже выплатил в этом году челнинским пайщикам КПК 10 млн рублей, которые получил под залог своего дома. На сегодняшний день арестованы автомобиль Белозерцева, а также счета КПК «Благо» и фирмы ООО «Благо-Мител». На них — 2,5 млн долларов (около 155 млн рублей), которые Белозерцев и Затинщиков, по данным следствия, получили за поставки за границу алюминия.

Однако этих средств не хватит на выплаты всем вкладчикам «Блага», считают в полиции.
Не стоит рассчитывать пайщикам кооператива на выплаты компенсации по страховке. Согласно договору с некой тульской страховой компанией,  к услугам которой прибегают многие КПК, все выплаты производятся… за счет средств кооператива, если таковые имеются на его счетах.

«Я СИЖУ, А ПРЕДСЕДАТЕЛЬ — НА СВОБОДЕ?»

Тем временем Андрей Затинщиков, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, настаивает на том, что в КПК «Благо» ему была отведена скромная роль председателя ревизионной комиссии. Якобы он лишь общался с пайщиками, принимал от них документы, а деньги, внесенные в кооператив, даже в руках никогда не держал.

Однако, по мнению следствия, Затинщиков не был рядовым клерком, а вместе с Белозерцевым они строили в Казани финансовую пирамиду. Поэтому следователь  ходатайствовал вчера в  суде о продлении срока содержания Затинщикова под стражей до 24 марта. Суд доводы следствия поддержал.

До этого времени полицейские намерены объединить в одно уголовное дело  материалы, собранные в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА