Наверняка, очень многих Россиян — если не всех — волнует один весьма насущный вопрос: что творится с курсом рубля, почему он падает? И почему доллар растёт?

Некоторые ответят — «Это всё из-за САНКЦИЙ!» — и будут отчасти правы, но лишь — отчасти. В этой статье я постараюсь дать простой для понимания простого обывателя, и развёрнутый ответ по этой теме.

Итак, что происходит с курсом USD/RUB, и почему он растёт? А точнее,

ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ ВАЛИТСЯ?

Для начала, определимся, кто устанавливает текущий курс рубля относительно к доллару и другим мировым валютам:

Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются Центральным банком Российской Федерации без обязательства покупать или продавать указанные валюты по данному курсу. Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются ежедневно (по рабочим дням) приказом Банка России, вступают в силу на следующий календарный день после дня установления и действуют до вступления в силу следующего приказа Банка России о курсах иностранных валют.

Отсюда: www.cbr.ru/currency_base/daily.aspx?C

Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются Банком России исходя из рыночных котировок, сформировавшихся на основе спроса на иностранную валюту и ее предложения на валютном рынке. В частности, официальный курс доллара США по отношению к рублю рассчитывается на основе котировок по данной валютной паре на межбанковском ВНУТРЕННЕМ валютном рынке. Расчет официальных курсов других иностранных валют по отношению к рублю основывается на официальном курсе доллара США к рублю и котировках данных валют к доллару США на международных валютных рынках, на межбанковском внутреннем валютном рынке, а также официальных курсов доллара США к указанным валютам, устанавливаемых центральными банками соответствующих государств. Официальный курс СДР (специальных прав заимствования) по отношению к рублю рассчитывается и устанавливается Банком России на основе официального курса доллара США по отношению к рублю и курса СДР к доллару США, установленного Международным валютным фондом.

Отсюда: www.cbr.ru/ireception/?Prtid=dofr_q_cur

Таким образом, имеем три неоспоримых факта:

  1. Курс рубля к доллару устанавливается ЦентроБанком РФ;
  2. Курс usd/rub котируется именно на Российском межбанковском ВНУТРЕННЕМ валютном рынке, а не на какой не на бирже.
  3. Курс рубля ко всем остальным валютам регулируется через курс рубля к доллару.

Т.е. основным фактором, влияющим на курс, является всё-таки ЦентроБанк, как крупнейший и главный участник межбанковского внутреннего валютного рынка России.

Если кому интересно — может ознакомиться более подробно:

Положение Банка России от 18.04.2006 № 286-П «Об установлении и опубликовании Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю»

Так почему-же, всё-таки, Центральный Банк РФ «валит» собственную национальную валюту? Тут вопрос уже лежит совершенно в другой плоскости — экономической.

Общеизвестно, что доллар — является мировой резервной валютой, т.е. все внешние взаиморасчёты стран на внешне-торговом рынке производятся исключительно в долларах.

Россия — как крупнейший поставщик нефти и газа за рубеж — так-же вынуждена продавать их за доллары. Полученные доллары направляются в Золото-Валютные Резервы Центрального Банка — ЗВР.

Для развития российской экономики необходимы рубли. Но вот только не все в курсе, что ЦБ имеет право напечатать СТОЛЬКО РУБЛЕЙ, сколько имеется золото-валютных резервов в его распоряжении, согласно текущему курсу! Ни больше.

Т.е. ЦБ может напечатать ровно столько рублей, сколько добыто золота, и помещено в хранилище, по его текущей стоимости, ЛИБО — сколько было получено иностранной валюты — ДОЛЛАРОВ — по внешне-торговым операциям, в частности — за продажу нефти и газа, по его (доллара) текущему курсу.

Таким образом, обобщим: Центральный Банк РФ НЕ МОЖЕТ, печатать столько денег, сколько необходимо для экономики РФ, в отличии от ФРС США, однако — ЦБ может регулировать курс доллара относительно национальной валюты.

А теперь взгляните на эти два графика:

Динамика цен на Нефть Brent (ICE.Brent), USD/баррель

Падение Рубля и рост Доллара

Динамика курса USD ЦБ РФ, руб.

Падение Рубля и рост Доллара

Из этих графиков можно увидеть чёткую взаимосвязь падения цены на нефть, и роста курса доллара: начиная с 19 июня 2014 года, стоимость нефти, находившаяся на пике в 114.99$ за баррель, начала стремительно падать вплоть до текущего момента, до значения 82.7$.

И сразу же, с началом падения цены на нефть, с 23 июня начался стремительный рост курса доллара, вплоть до пика цены, который на 31 октября составлял 43.39 рубля за один американский доллар.

Почему это происходит? Да элементарно! В стремлении напакостить России, Америка начинает искусственно снижать цены на нефть, распродавая нефть из стратегических запасов, рассчитывая заменить её в будущем собственной сланцевой нефтью, себестоимость добычи которой составляет 80$ за баррель. ФРС США может печатать доллары в любом количестве, по цене краски и бумаги, соответственно, США может себе это позволить.

Однако, Саудовская Аравия, являющаяся одним из лидеров по добыче и продаже нефти, увеличивает объёмы, и так-же искусственно снижает цены на нефть, но уже — что-бы откинуть американцев назад в области разработки и добычи сланцевой нефти, сделав её НЕ РЕНТАБЕЛЬНОЙ. Этот шаг — снижение стоимости нефти ниже её себестоимости добычи в штатах — отбросит разработку сланцевых месторождений в США на десятилетия назад.

Таким образом, арабы просто «мочат» конкурентов в лице США, подрывая их сланцевый нефтяной бизнес, делая его невыгодным и нерентабельным. Мочить Россию им НЕ ВЫГОДНО, т.к. себестоимость добычи нефти у нас и у них — примерно одинакова, и опуская цену ещё ниже, они так-же навредят и себе, сделав свою собственную добычу невыгодной.

А что-же — Россия, и как со-всем этим связано падение рубля и рост доллара? А самым непосредственным образом: чем ниже цены на нефть — тем меньше долларов получит ЦБ в свои золото-валютные резервы. И соответственно — тем меньше рублей он сможет напечатать, и пустить в экономику и социальную сферу.

Прямым результатом нехватки денег в экономике РФ может быть социальный и экономический кризис, чего США и добиваются!

Повышать объёмы продаж нефти РФ так-же НЕ ВЫГОДНО, т.к. это ещё больше снизит цены на нефть, делая её не рентабельной.

ПОЭТОМУ, Центральный Банк делает следующее: повышает курс доллара относительно рубля, что бы получив МЕНЬШЕЕ количество долларов, но по БОЛЕЕ ВЫСОКОМУ КУРСУ, напечатать БОЛЬШЕ КОЛИЧЕСТВО национальной российской валюты, а точнее, именно то, которое необходимо для экономики и социальной сферы, согласно государственному бюджету.

Вот и всё! Отсюда — имеем следующую тенденцию:

Пока нефть продаётся за доллары — рубль будет дешеветь, вместе с падением цены на нефть. И наоборот, рост мировых цен на нефть обеспечит укрепление рубля.

Почему Россия продаёт нефть за доллары, а не за рубли — это уже вопрос в другой плоскости, исторической и политической. Последний, кто попытался торговать нефтью за собственную национальную валюту — золотой динар — был ливийский лидер Муаммар Каддафи.

К чему это привело — всем известно: он был убит за одну только попытку это сделать, а его страна была разрушена и разграблена. Примерно то-же самое планируется и у нас.

Однако, Россия уже делает постепенные попытки избавиться от долларового рабства, начиная производить расчёты за продажу нефти в национальной валюте: так, уже достигнута договорённость с Китаем — крупнейшим потребителем нефти — о взаиморасчётах в национальной валюте наших государств, рублях и юанях, минуя доллар.

И как только это произойдёт — доллар ждёт неминуемый крах, а его курс относительно рубля упадёт ниже плинтуса. Т.к. американский доллар — в отличии от российского рубля — не обеспечен вообще ничем, кроме краски и бумаги, на которой он напечатан.

Почему ЦБ может напечатать рублей столько, сколько есть золота и валюты в ЗВР, а не столько, сколько требуется — это уже совершенно другой вопрос, и возможно, он будет рассмотрен в одной из следующих статей.