Сегодня получил письмо с постановлением об ОТКАЗЕ в возбуждении уголовного дела по поводу мошенничества IMTrust.

Однако, всё по порядку. Материалы предварительной проверки, по поводу которой я ходил в местное УВД и давал объяснения, ДАЖЕ НЕ ВЫШЛИ ЗА ПРЕДЕЛЫ этого самого УВД, и не дошли до отдела «К». Властью заместителя начальника отдела, подполковника полиции Грызлова О.В., заявление было зарублено на корню.

Мотивировка, цитирую:

«Согласно материалам проверки, отсутствуют достаточные данные о том, что в действиях лиц, учредивших компанию IMTrust, имеются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.

В соответствии с ч. 4 ст. 14 УПК РФ, все сомения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого.

В соответствии с уголовным законом, обязательным признаком хищения, к которым законодатель относит и мошенничество, как способ его совершения, является причинение имущественного ущерба, между тем, как следует из материалов проверки, Жукову Д.В. ущерб не причинён,так же не установлено, кому действиями данной компании причинён материальный ущерб. Установленные в рамках противоречия, касающиеся факта хищения и размера причинённого ущерба не могут быть устранены в рамках проверки, т.е. отсутствуют достаточные данные, указывающие на наличие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.»

И непосредственно само постановление:

  1. В возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ отказать, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 24, 144, 145 и 148 УПК РФ, в связи с отсутствием события преступления.
  2. Копию настоящего постановления направить прокурору г. Белогорска.
  3. Копию настоящего постановления направить гр. Жукову Д. В., разъяснив ему право обжаловать данное постановление прокурору или в суд, в порядке ст. 124 или 125 УПК РФ.

Ну что-ж, всё как обычно. Наша родная полиция НЕ ХОЧЕТ или НЕ ЖЕЛАЕТ работать. Начнём с того, что ЕДИНСТВЕННЫМ поводом в отказе стал тот факт, что я просто НЕ ЯВЛЯЮСЬ потерпевшим, а факт самого преступления никто и не проверял.

Подобные преступления должен рассматривать отдел «К», но уж точно никак не зам. начальника местного УВД, т.к. это просто НЕ в его компетенции. Мой поход в УВД и дача объяснений превратились в обыкновенную ФИКЦИЮ, т.к. мои данные никто и не проверял, даже следователь признался, что для них это СЛИШКОМ сложно.

Поэтому предпочли отделаться простой отпиской.  А отговорка «в соответствии с ч. 4 ст. 14 УПК РФ, все сомения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого» — вообще не имеет смысла, т.к. такие вещи должен устанавливать СУД!!!

Итак, мои следующие действия. Завтра пойду в прокуратуру, писать заявление на обжалование. ВСЕМ вкладчикам — писать два образца заявления — одно в полицию, другое в прокуратуру, и ЗАВТРА ЖЕ  нести их, НЕ ОТКЛАДЫВАЯ ДО КИТАЙСКОЙ ПАСКИ!!! Образец заявления есть здесь — http://direct-market.ru/loxotron-imtrust3.html

Так же, прошу указать всех, для кого это приемлемо, в комментариях к этой статье свои ФИО, сумму ущерба, и какие нить контактные данные, хотя бы — домашний адрес и e-mail. Эти данные я укажу в заявлении на обжалование, в качестве лиц, потерпевших от мошенничества IMTrust. Пусть попробуют отвертятся, что нет «потерпевших и события преступления».

И уважаемые господа потерпевшие вкладчики!!! Сами не сидим, активно действуем! Т.е. — пишем заявления и несём куда надо!!! Я же, в свою очередь, кроме обжалования в прокуратуру, напишу ещё заявление через портал ГосУслуг, может так до отдела «К» дойдёт.