Тупик инфобизнеса: губительный блоггинг, или путь в никуда.

Сейчас очень широко обсуждается и пиарится в интернете так называемый заработок на блогах, или — блоггинг. Многими «гуру» инфобизнеса этот способ заработка преподносится, как высокодоходное, приятное, и простое занятие, занимающее всего несколько часов в день. Суть проста: заводишь блог, пишешь туда, и гребёшь деньги лопатой, «… от 30.000 тысяч рублей в месяц!»
Берусь утверждать, что заработок на блогах — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ГЛУБОКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ, это ещё и весьма губительное занятие! Почему? А потому, что занимает уйму времени, сил, и вместо обещанного дохода приносит лишь массу разочарований и моральный упадок духа. И сейчас я вам конкретно докажу, почему.
На чём конкретно предполагается зарабатывать, занимаясь блоггингом? На продаже рекламы. А именно: продажа контекстной рекламы, размещение заказных статей и постовых, продажа ссылок со страниц блога. Давайте же конкретно рассмотрим каждый пункт.
Продажа контекстной рекламы.
Существует две основных площадки контекстной рекламы, это Гугл Эдвордс и Яндекс Директ. Есть ещё Бегун, но его мы в счёт брать не будем. В Яндекс Директ принимаются сайты с нижним порогом посещаемости 300 уникальных посетителей в сутки, и выше. В Гугл — с любым уровнем посещаемости. А теперь давайте подсчитаем: при средней стоимости ссылки 3 рубля для уже раскрученного и посещаемого блога, стандартном CTR (соотношение кликов к показам) 1-1.5%, и посещаемости 1000 уникальных посетителей в сутки, имеем следующую картину.
Из тысячи посетителей всего лишь 10-15 из них (те самые 1-1.5%), кликнут по контекстной рекламе. Т.е. реальный заработок В СУТКИ составит всего лишь 30-45 рублей. На самом же деле, практика показывает, что реальные показатели ЕЩЁ МЕНЬШЕ! В результате, месячный заработок будет равен примерно ОДНОЙ тысяче рублей. Но это мы рассматривали показатели блога с посещаемостью 1000 человек в сутки!!! Много ли есть блогов с такой посещаемостью? Максимум — несколько десятков.
Если же спуститься на грешную землю — то реальность оказывается куда суровее. Лично мой блог набирал МАКСИМУМ 100 посетителей в сутки. Уверен, у подавляющего большинства — примерно так же. И сколько можно заработать на контексте с такого блога? Да практически — копейки. Плюс к этому — для браузеров Mozilla и Chrom есть такой замечательный плагин Adblock Plus, который весьма успешно блокирует вообще всю какую либо рекламу, от контекстных объявлений — до графических баннеров, и анимированных flash и java объектов.
То есть, посетитель, у которого в браузере стоит такое расширение, ВООБЩЕ не увидит никакой рекламы с блога. Нет показов — нет кликов.
Размещение платных статей и постовых.
Аналогично — размещение статей и постовых. Начнём с того, что некоторые биржи статей вообще не принимают сайты с ТИЦ ниже 10, коих — ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО. Если у вас молодой блог, с возрастом до полугода — путь вам туда заказан.
К тому же: размещая чужие заказные рекламные статьи на сайте, вы забиваете блог, зачастую, НЕ РЕЛЕВАНТНЫМ контентом, далёким от основной темы блога. Плюс — где гарантия, что рекламодатель разместил статью только на вашем блоге, а не на нескольких, для большей надёжности? А это уже — дублированный контент, который грозит фильтрами от поисковиков, и выпадением из индекса.
Стоимость размещения одной статьи на молодом сайте не превышает 10-30 рублей, пи этом — существуют фильтры, ограничивающие размещение статей на одном ресурсе определённым количеством. В результате, заработок с блога с параметрами ТИЦ 10-15 и Pr 1-3 НЕ БУДЕТ превышать 1000-1500 рублей в месяц. И это — при самых благоприятных условиях!
Продажа внешних ссылок.
Допустим, что после полугода корпения над блогом, вы смогли сделать что то стоящее из него, и получили заветную десятку ТИЦа, и Pr один. И имеете 100 страниц уникального контента. Вроде — пора задуматься о заработке на ссылках, но давайте подсчитаем: выгодно ли это?
Средняя стоимость ссылки с ТИЦ 10 и Pr 1 на ссылочной бирже варьируется от 2 до 5 рублей. В МЕСЯЦ. Рекомендованное количество размещаемых платных внешних ссылок на странице — 5. Возьмём самую высокую стоимость ссылки и посчитаем: 5*5*100 — 2500 рублей, в том случае, если у вас выкупят ВСЕ места для размещения. А это происходит далеко не сразу, а лишь с течением времени — 3-5 месяцев. В результате, по самым оптимистичным прогнозам, вы выйдете на уровень дохода 2500 рублей, ЛИШЬ ЧЕРЕЗ ГОД после создания блога. Думаю — не стоит упоминать, что поисковики ОТПРАВЛЯЮТ В БАН за продажу ссылок? Если поймают, конечно.
Итого, в лучшем случае — ваш заработок будет составлять около ПЯТИ тысяч рублей, после года усиленной работы над блогом. Как вам такие перспективы?
А теперь давайте подсчитаем, каких усилий стоит наполнить блог собственным уникальным контентом, и раскрутить. На написание ОДНОЙ качественной, уникальной статьи уходит 2-3 дня. Ещё дин день уходит на размещение анонсов на эту статью на внешних ресурсах. Итого, по самым оптимистичным прогнозам, в месяц можно написать МАКСИМУМ 8-10 качественных статей, для людей, а не только для поисковых роботов.
Помимо этого, блог должен быть хорошо ОПТИМИЗИРОВАН (SEO), и качественно оформлен. Плюс — необходимы постоянные, периодические мероприятия, по его раскрутке. А это — анализ блога, анализ его посещаемости, работа с аудиторией (ответы на комментарии и участие в обсуждениях), размещение бесплатных ссылок, где это возможно, и покупка платных. И т.д., и т.п.
Так где же те обещанные «30 тысяч рублей уже через месяц, с занятостью несколько часов в день«? А нету их, это красивая сказочка, в комплекте с инструкцией по установке блога, за которую с вас попытаются содрать денег.
Какая то мрачноватая и пессимистичная статья получилась, но если честно — задрало уже это враньё на Субскрайбе, о лёгком заработке. Хочу, что бы мы все наконец то перестали витать в розовых облаках, и спустились на реальную землю.
Полезная статья для меня как для новичка.Отрезвляет…Спасибо!
Не за что, заходите к нам почаще.
Все сказанное выше, реальная жизнь, но не заработком единым жив блогер. Да, заработать хочется. Хочется, чтобы тебя оценили твои посетители. Ведь блог, это время и время, по несколько часов в день, монитор и клавиатура. Просто несите полезный контент людям, и будет вам счастье!
Спасибо автору. От статьи получил глубокое удовлетворение, так как она соответствует моему опыту. Одно утешает: опыт недолгий, 5 месяцев и мне хватило.
Откуда же такие как А. Борисов берутся и что преследуют?
Не могли бы вы вкратце рассказать о своём опыте?
Спасибо, полностью согласен . Достали уже — гуру инфобизнеса!!!
Без своего блога о заработке в интернет можно и не мечтать. Разве что только вы трейдер на форекс или игрок в покер. Но я думаю, что и тут Вы, Дмитрий, скажете, что это лохотрон, хотя есть люди, которые зарабатывают миллионы на этом. Так что, получется, что лучше вообще ничего не делать и идти работать на завод, если все вокруг лохотрон?
П.С. Видно, что в статье Вы немного лукавите ведь у Вас есть свой блог. А те виды заработка на блоге, которые Вы перечислили они для блоггера далеко не основные. И тот же Александр Борисов зарабатывает на своем блогге далеко не тем, что Вы перечислили.
На мой взгляд, вы так и не поняли сути статьи. А он был в следующем: инфогуру навязывают нам совершенно ложные стереотипы, и направляют по тупиковому пути, причём — НЕ за бесплатно.
Привет всем,
Статья имеет место быть. бесплатный сыр только в мышеловке!!!!! Ну а создание блогов это в основном у многих мотив самореализации, так сказать показать , что ты можешь. И конечно же не надо все бросать в реальной жизни и окунаться полностью в блог, как есть и сама слышала эти призывы. Да и еще заметила есть фишка торопить все вот последний день все если не успеешь то…. 🙂 Да мне всегда был интересен интернет но все руки не доходили. а вот сейчас решилась и создала свои блог. посмотрим куда меня занесет?! Но планов громадьё!
Всем пока. и удачи в ваших делах!!!
На счет ложных стереотипов — согласен.
Инфодеятельность и блогинг в частности — это не только заработок на рекламе, верно? Так что блогинг ка как таковой, в зависимости от конечной цели, может как иметь, так и не иметь смысла. Считаю заголовок статьи не совсем корректным.
Ваше право так считать, однако — в данном конкретном случае блоггин имеется в виду как раз таки в ключе инфобизнеса, т.е. — для зарабатывания в интенете, и то, каким его преподносят новичкам инфогуру.
блогинг, как вспомогательное средство для продажи своих товаров(инфо или реальных)совершенно определенно приносит деньги
Поправка: если 1) — этот товар имеется; 2) — блогинг — именно как ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ инструмент, а не основной; 3) — и совершенно НЕ В ТОМ ВИДЕ, в каком его преподносят инфогуру — что для этого ничего не надо знать, делать, и уделять этому всего каких то полчаса в день.
Совершенно согласна. Автор должен быть гуру в своей теме, иметь свое уникальное предложение в виде готового товара, который имеет спрос, уметь подавать и должен тратить на поддержание блога уйму времени.
Тогда, возможно, будет выхлоп в виде прибыли.
Приветствую! Из своего 2х летнего опыта блоговедения скажу, что за заказные статьи я стал зарабатывать только после 2х лет от начала создания блога по 400-1000руб со статьи, когда ТИЦ был 20, ПР 2. Но именно из-за заказных статей и размещения ссылок показатель ТИЦ и ПР снизились до 10 и 1 соответственно, Яндекс и Гугл понизил в поисковой выдаче…
Сейчас прекратил заниматься этим «заработком», чтобы наращивать показатели посещаемости и «пузомерок»!
Статья шикарная, впрочем как все статьи Вашего блога!
Честно говоря, я некоторое время назад общался с одним из гуру (довелось подойти с ним лично пообщаться после семинара «зазывательного», как водится, бесплатного =)
После 2 минут общения я пришел к четкому заключению, что его знания об интернете сводятся ТОЛЬКО к способам технического создания блога, когда я задавал ему вопросы из повседневной работы любого вебмастера, в ответ были совершенно непонятные, невнятные ответы и я понял, что он знает не больше, чем я, а в некоторой степени даже меньше.
Тогда-то я и понял, что их задача — продать свои конструкторы или услуги по разработке или услуги по раскрутке (как водится, без гарантий).
Так что друзья, будьте бдительны, времена, когда интернет был открытым чистым белым листом для творчества уже, к сожалению, прошли.